Publicado em Antes², Segunda Vez: Holanda

Holanda: O Visto MVV (Parte 1)

Sexta – 19 de Fevereiro de 2014

Querido Diário,

Vou falar um pouquinho sobre o tipo de visto que a gente tira pra ir ser Au Pair na Holanda. Esse é um visto de residência temporária chamado normalmente de MVV. Fui olhar no Google e o nome completo do negócio é Machtiging Voorlopig Verblijf. Melhor chamar só de MVV mesmo.

O processo pra tirar o visto pra Holanda é diferente do pra tirar o visto pros EUA, obviamente. Países diferentes, processos diferentes. Enfim. Pra começo de história, quem inicia o processo do visto é a sua Host Family e agência, lá da Holanda. Depois que eles dão entrada no processo lá, se o visto for aprovado, você vai fazer a sua parte aqui.

Agora uma notícia ruim pra quem vai ser Au Pair a partir desse ano: houve uma mudança no processo e agora você precisa comparecer à Embaixada em Brasília, ou aos Consulados no Rio ou São Paulo (e somente em um desses 3 lugares) pra fazer um cadastro biométrico. Antes, eu poderia somente comparecer ao Consulado Honorário aqui em Fortaleza pra continuar o processo. Lá se vão vários dinheiros com passagem.

Enfim, a Host Family dá entrada no visto e a Embaixada te avisa quando eles receberem a informação de que seu visto foi aprovado (o meu demorou uns 3 dias úteis. Foi ligeiro-bala). Daí eles vão pedir pra você avisar onde você vai comparecer (Brasília, Rio de Janeiro ou São Paulo) e aí você tem até 3 meses pra ir lá.

Você precisa agendar no site da Embaixada um dia pra ir e, uma coisa que eu nem sabia, você passa por uma entrevista no dia. A agência e a Embaixada também vão te informar os documentos que você precisa levar no dia, que no caso são:

  • Passaporte
  • Certidão de Nascimento legalizada (agência mandou levar, Embaixada não falou nada disso)
  • Formulário MVV preenchido (agência te manda esse formulário por email)
  • 2 fotos tipo passaporte (falei sobre elas aqui, e aqui. Você também precisa colar uma foto no Formulário MVV)
  • Cópias do passaporte da sua Host Family (só a parte com a foto, a agência manda por email também)
  • Cópia do acordo entre você e sua Host Family.

Troquei alguns emails com a Embaixada e eles me disseram que está demorando por volta de 10 dias úteis pro visto sair. Também disseram que eu poderia deixar pago o Sedex pra eles enviarem meu Passaporte aqui pra casa. Falaram que o Sedex era a única coisa que eu tinha que pagar, mas a Karina (falei sobre ela aqui) postou que precisou pagar R$ 90,00 porque eles enviavam o passaporte pro Chile. Então, por via das dúvidas, vou levar muitos dinheiros pra ver se cobre todos esses gastos.

Como o processo mudou e eu não esperava ter que gastar indo pra Brasília, consegui que minha Host Family concordasse em pagar metade da minha passagem pra lá.

Anúncios

Comentários

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s